



Личный контроль производства
Отправляем заказы в любую точку Украины
Удобные способы оплаты
Можно вернуть товар, если не подошел
Викторианская эпоха, охватывающая период с 1840 по 1901 год, была сложным и многогранным временем, которое можно разделить на несколько этапов. Историки сходятся во мнении, что это было время излишеств и расточительства.
Одной из главных характеристик викторианского интерьера был многослойный силуэт драпировок, который стал доминирующим в тот период. Окна часто оформлялись четырьмя или пятью слоями занавесей, что отражало расточительный характер эпохи.
Детали с использованием тканей и бахромы были одними из главных тенденций викторианской эпохи. Контрастная ткань часто применялась по краям занавесей и оборок, добавляя разнообразие и изящество. На смену тяжелым воланам пришли бахрома и кисточки.
Кружевные ткани все чаще использовались для нижних гардин и «стеклянных» занавесок. Машинное производство сделало эти ткани более доступными для среднего класса. Кружевные или прозрачные шторы собирались на медных карнизах и либо свободно свешивались вниз, либо прикреплялись к оконной раме вторым карнизом по нижнему краю.
В спальнях или на дверях кружевные шторы часто подвязывались лентой в центре в виде песочных часов, добавляя элегантности и функциональности интерьеру.
Известные дизайнеры того времени советовали своим клиентам использовать гардины на подкладке или с прокладочным материалом. Это не только продлевало срок службы штор, но и позволяло сохранить тепло и предотвращало выцветание предметов интерьера под солнечными лучами.
Викторианская эпоха была временем излишеств и расточительства, что нашло отражение в многослойных драпировках, использовании тканей и бахромы, а также в популярности кружевных занавесок. Советы дизайнеров и достижения машинного производства сделали эти элементы доступными и функциональными для широкого круга потребителей.