Ренессанс
В эпоху Ренессанса появились деревянные ставни, крепившиеся либо с наружи, либо из нутрии. Конечно, они защищали от дождя и ярких солнечных лучей, но не от холода. Об их эстетике говорить также не приходилось.
С изобретением в XVI веке тонких тканей появилась возможность производить гардины. В основном шитые из тонкого газа или муслина, они защищали от прямых солнечных лучей и «нескромных глаз». Их подвешивали с помощью крючков на металлические карнизы. Эти гардины обычно шились в одно полотнище; они стали крайне популярны к 50-м годам XVII века.
В то время как окна эпохи Возрождения оформлялись скромно и подчеркнуто просто, в драпировках, украшавших спальные места и межкомнатные перегородки, было больше изысканности. Занавеси не только были преградой для сквозняков, но и приглушали звуки шагов и громких голосов; именно занавеси давали уединение на ночь после забот дня. Кстати, их называли портьерами- от porte, что по-французски значит «дверь».
В те времена кровать была самой ценной частью имущества. Ложе знатного человека должно было подчеркивать высокое положение его владельца. Украшенные балдахинами и изысканной резьбой, такие кровати на четырёх столбиках имели вид внушительный и важный. Драпировки подвешивались под пологом, чтобы изолировать ложе от внешней среды. В северных странах эта мера принималась для защиты от холода и сквозняков, а в средиземноморском климате- от назойливых насекомых.
Поначалу умели ткать только самые простые ткани. Но со временем появились бархат и парча насыщенных богатых расцветок. На хлопчатобумажные ткани научились наносить трафаретный рисунок методом набивки или расписывали их растительными и цветочными мотивами.
К концу Ренессанса появился новый элемент оконного декора: ламбрекен. Гирлянды и ламбрекены, позаимствованные из греческой культуры, придавали окну законченный и одновременно более изысканный вид, столь характерный для наступавшей эпохи Барокко.